月曜日、久々に会う友達も含めて5人でランチへ。
私ともう一人の友達以外は、みんな、こっちにいるときに
妊娠&出産して、ママになったお友達。
なので、お子ちゃま3人も一緒。小さい子ってかわいいね。
さて、今回行ったのは、お友達セレクトのレストラン
「天外天」
コーズウェイベイの海沿いのビルの14階にあるお店。
そこにレストランがあると教えてもらわないと、絶対気付かないかも。
上に上がるエレベーター、扉が手動。初めて乗りました。
一見、普通のドアがあって、開けると内側にスライド式の
木の格子状の扉?柵?みたいなのがあり、
それがまた手動なのに、手で思いっきり押さえてないと
閉まってくるから、ベビーカー連れの私達は乗るのが大変でした。
大きい荷物ときとか、一人での乗り降りは大変かも。
そして14階につくと、その階にはそのレストランしかありません。
中にはいると、足元まである窓で、そこからはビクトリア湾が一望できるすごく眺めの良い場所でした。曇りのお天気でどんよりしてたのが残念。でも、花火の日とか、ベストポイントかも!
それでは、お料理のご紹介~~~!!
はっきり言って、はずれがない!!!!どれもおいしかった!!
O(≧▽≦)O
豆腐を揚げて、塩コショウ&一味唐辛子で味付けしたシンプルなもの。ビールのおつまみにぴったり!ちなみに、お昼からビール飲んじゃいました。。私は飲むとすぐ赤くなるので、一口、二口程度を。。
厚揚げみたいなお豆腐としいたけ類の炒め物。中華スープ味?のとろみが付いていて、味も濃すぎず、ちょうどよくておいしかった。
お次は、牛肉と葱などの香菜の炒め物。お肉が柔らかくて、味付けもオイスターソースかな?甘辛い感じで、やみつきになります。ごはんと一緒に食べるとごはんが進むかも!!!
一見チヂミっぽいけど、卵白とシーフードを混ぜて焼いたものだけど、ふわっとした食感の中に、イカやエビのプリプリ感があって、みんな大絶賛!これもビールのおつまみに合うんじゃないかな?結局、大瓶を3本くらいみんなで飲んでました。。
エビのフリッターとブロッコリー。みんなの感想で一致したのが、想像とは違った味だけど、うまい!ってこと。カリカリの衣には何か味がついてたんだよね。私はもう一塩ほしい感じだったけど、みんなは丁度よかったようです。
これは定番の四季豆の炒めもの。でも、今までで一番おいしかったかも。お店の人がお薦めだって言うだけあるかも。
これは、何かごはんものを頼もうと、お店の人にお薦めを聞いたら教えてくれたもの。
何とかFried Riceってなってたけど、想像とは全く違うものでした。
スープの中に、揚げたてのごはんをザバーっと入れて食べるんですが、
おこげの感覚で、ジュワジュワーって音が鳴って、見て面白いし、食べてもおいしい!
初めて食べたけど、スープもおいしいし、カリカリのごはん粒がスープに浸って
少し柔らかくなるけど、私はどちらかというと、入れてすぐのカリカリな感じが好きかな。
いや~、、これは食べた人にしかこのおいしさは分からないかも!
どの料理もはずすことないおいしさで、久々に当たりの中華のレストランを発見!
今回一緒にいったお友達が教えてくれたレストランだけど、
その友達も、香港に長くいる別のお友達から教えてもらったとか。
その方が、おいしいレストランの一つとして、どうしても次に来る人たちに
伝えていきたいお店だとか。。
料理の名前は、全く分からないけど、基本的にメニューのお料理が
写真付きで載っているので、私達はすべてそれを見ながらオーダーしました。
いくつか食べたいと思ってオーダーしたら、1日前に予約を入れないと
食べれない料理もあって、そんな風に聞いたら、次回、予約して
絶対食べに行かないと気がすまないね~、、ということで、
同じメンバーで、またいつか行くことを決めました!
香港、3年も住んでるけど、まだまだ知らないおいしいお店があるんだね。
私房菜(プライベートキッチン)も今、流行ってるようだし
行ってみたいお店の一つです。
***
「天外天」(The Sky View)
14A,C Riviera Mansion 59-65 Paterson Street,
Causeway Bay
Tel:2881-0338